Pada Topik ini saya ingin menulis tentang kuliner tradisional.
Bloger Indonesia, tentu tidak semua berasal dari daerah Jawa Barat, akan tetapi banyak blogger juga berasal dari daerah di luar Jawa Barat.
Bagi Bloger yang berasal dari luar Jawa Barat mungkin kata sambal gowang masih asing, akan tetapi bagi Bloger yang orang Sunda, mereka tidak asing lagi mendengan kata Sambal Gowang, saya ingin sampaikan tajuk yang berjudul "SAMBAL GOWANG"
Sambal yang terdiri dari 2 suku kata, yaitu "Sambal" dan "Gowang"
Sambal Gowang merupakan tradisi orang-orang yang tinggal di Tatar Sunda, biasanya Tatar Sunda Pedalaman, atau Tatar Sunda Pegunungan, mukin Daerah lain di luar sunda juga ada yang mengenal Menu Sambal Gowang ini.
Tatar Sunda Pegunungan, bisa berasal dari daerah Priangan timur, Garut, Ciamis, Tasikmalaya, Bandung, dan Subang. termasuk orang yang berasal dari daerah lain-lain yang bukan pinggiran pantai, pastilah mereka mengenai menu Sambal Gowang ini, terutama generasi yang lebih dahulu akan sangat akrab dengan menu makan yang namanya SAMBAL GOWANG.
Bahan-bahan untuk membuat Sambal Gowang tidaklah banyak yaitu cukup menghadirkan Garam, Cabai, bawang merah, kencur dan sedikit gula yang dilembutkan pada sebuah Uleg Rendos.
Saking sangat seringnya alat ini digunakan untuk melembutkan bahan-bahan sambal gowang, batu atau kayu sebagai bahan dasar alat ini hingga terpecah sebagian dipinggirnya, bekas pecahan alat ini, menjadi tidak sempurna, yaitu GOWANG dalam bahasa jawa. mengingat tidak ada lagi alat yang sesuai untuk melembutkan bahan-bahan sambal itulah, maka alat-alat tersebut terus digunakan walaupun alat sudah tidak sempurna yaitu gowang. Maka orang mengenal menu sambal yang nikmat menjadi teman makan itu disebut SAMBAL GOWANG
Dapat dibayangkan rasanya, para petani yang menyantap nasi liwet (memasak nasi dengan panic yang menhasilkan kerak) dari beras yang baru dipanen.
Makan nasi liwet, lauk sambal gowang di siang hari sehabis melepaskan lelah dari bertani atau berkebun, di dalam Gubuk terbuka. (Menu nasi liwet menu sambal gowang ditemani ikan bakar, pepes ikan mas, ayam bakar maupun gepuk,) sangat nikmat rasanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar